Рубрики
web3 комьюнити

Культура отмены на блокчейне

Ни дня без драмы в стане криптобратвы. То Википедия отказывается классифицировать NFT как искусство, то геймеры бунтуют против внедрения токенов в их любимых играх. Индустрия новая, растет очень быстро и не всегда получается своевременно подстраиваться. А правила поведения так и вообще приходится иногда, как технику безопасности, писать кровью.

Cooper Turley (в Твиттере @Coopahtroopah) – молодой крипто миллионер, один из основателей DAO под названием Friends With Benefits. Организация довольно успешна, осенью 2021 в нее инвестировали в том числе a16z, а сам Купер вошел в список Fortune NFTy-50, то есть наиболее влиятельных людей в этом их странном комьюнити.

Примерив роль крипто инфлюенсера, Купер стал все чаще публиковать философские твиты в стиле GaryVee: про work/life balance, упорную работу, дорогу к своей цели (еще раз: Купер разбогател удачно купив когда-то крипту). Его товарищ, Jackson Dame (dame.eth), видимо не выдержав этого потока мудрости от 25-летнего миллионера, опубликовал старые твиты Купера, где тот употреблял злополучное N-word и вставлял гомофобные шутки. Куперу тогда было около 18.

Дальше всё по классике: скриншоты подхватывает остальной Твиттер, моб начинает требовать правосудия, в твитах отмечают все комьюнити и DAO, к котором Купер имеет хоть какое-то отношение. Сам же Купер, тоже по классике, спустя пару дней публикует Notes app apology (скриншот с извинениями).

Купер удаляет свои злополучные твиты, что вызывает еще больше вопросов и насмешек, ведь с философией web3 такая выборочная прозрачность и открытость слабо коррелирует. Блокчейн, как известно, помнит всё. Прошлогодний твит Купера, где он пишет, что “ваша активность в сети (на блокчейне) – это ваша личность в web3”, как говорится, didn’t age well.

Ирония ситуации еще и в том, что сам Купер топил за концепцию токенов, которые позволяют участникам децентрализованного сообщества голосовать за принимаемые решения. Но оказывается, что голосующие токены могут быть обоюдоострым мечом. Комьюнити FWB, которое Купер сам создал, вчера анонимно проголосовало за отстранение его от управления и исключило из всех чатов до 1 июня.

Как должен выглядеть процесс покаяния и искупления при кэнселлинге – отдельная тема для поста или даже видеоэссе, но по-видимому ему дают время подумать о своем поведении и “вернуть доверие сообщества”, что бы это ни означало.

История вызвала бурные споры, еще раз показав, что на многие вопросы нет простого ответа. Как иронизирует Jackson Dame, “они [криптобро] хотели, чтобы нишевые интернет-сообщества были самоуправляемыми. Но всё это до тех пор, пока нишевое самоуправляемое интернет-сообщество не начнет принимать такие решения, с которым они лично не согласны”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.