Рубрики
соцсети

Нужны ли нам дизлайки

Когда Youtube объявил, что начнет скрывать дизлайки под видео, многие связали это решение с Youtube Rewind 2018, который дизлайкали несколько лет подряд, или как минимум с компаниями, чьи рекламные ролики часто подвергаются критике.

По официальной же версии, Youtube пошел на такой шаг, чтобы позаботиться о ментальном здоровье ютуберов и уберечь их от организованного хейта, причем неважно обоснованный он или нет. Ютубу, само собой, никто не поверил, но если разобраться чуть глубже, то окажется, что логика в их мотивации все же есть, и в текущих реалиях у них не остается выбора.

Инфлюенсеры, которые хвалятся количеством лайков под постом в Инстаграме, уже никого не удивляют. Для многих это одна из ключевых метрик успешности блогера (на самом деле нет).

А кто еще измеряет свою успешность лайками? Например, мобы хейтеров, которые часто обитают на Reddit, где ведут огромные хейт-комьюнити посвященные селебам и инфлюенсерам, и наслаждаются своей победой, когда какой-нибудь ютубер благодаря их действиям получает больше дизлайков, чем лайков.

Да, в Youtube давно была возможность полностью отключить отображение лайков/дизлайков, но вспомните, что вы первым делом думаете об авторе ролика, если видите, что он их скрыл? Такое обычно не прощается, и вся желчь выливается уже в комментариях, если они открыты.

Теперь же по умолчанию дизлайки будут скрыты, а увидеть их сможет только сам ютубер в панели статистики. Из-за этого многим кажется, что по факту нововведение ничего не изменит, а вся эта мнимая забота о mental health это лишь прикрытие! И да, и нет: если профессиональных хейтеров лишить их оружия и дофаминового угара, то такие хейт-рейды теряют всякий смысл — у них больше нет визуального подтверждения своей «победы».

К слову, ту же проблему можно наблюдать и в игровых сторах, например в Steam, где небольшая, но очень активная группа недовольных игроков может по инерции спровоцировать волну дизлайков из серии «не играл, но осуждаю». Несет ли пользу такой фидбек?

Так же, как с вопросом модерации, о которой я уже не раз писал, простого решения здесь нет. Когда бескомпромиссный хейт и троллинг выходят из-под контроля, приходится рубить с плеча.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *