Рубрики
соцсети

Фаундеры, как суверенные инфлюенсеры

Последнее время западные фаундеры в соцсетях стали позволять себе все больше, а их юмор становятся все более edgy (на грани, так сказать): то Маск издевается над сенатором, мол его фотка выглядит, как будто тот кончил, то Безос шутливо намекает, что угробит Дикаприо за некоторый казус с его подружкой.

Тренд понятен, миллиардеры хотят быть кем-то вроде скандальных голливудских звезд, со своей субкультурой, ритуалами, мемами и фандомами, готовыми любой ценой защищать честь кумира, оправдывая его неадекватное поведение. Нужно признать, что Маску это точно удалось, на днях он переименовал свой профиль в Твиттере в Lord Edge, а его фанбои уже давно сами стали мемом.

У кого-то с чувством юмора чуть хуже, кто-то же просто не решается пока шутить слишком остро (Цукерберг очень аккуратно использует мемы про самого себя — соус барбекю, крем от загара). Но в любом случае талантливые копирайтеры, умеющие генерировать мемы, точно не останутся без работы — сейчас их нанимают медиа, крупные бренды, стартапы, а уже скоро начнут и сами фаундеры.

Ведь теперь фаундеры сами становятся медиа, задающими повестку. Им не нужны традиционные СМИ для пресс релизов, а если пришло время анонсировать продукт, они идут в первую очередь к независимым блогерам и ютуберам, а не к журналистам.

Суверенные инфлюенсеры, как их называет Майк Солана, видимо по аналогии с книгой Sovereign Individual, это те основатели tech-компаний, у которых есть огромное влияние и аудитория, но при этом, в отличие от привычных нам инфлюенсеров, они не зависят от платформ, алгоритмов и рекламных интеграций.

В общем-то со своим капиталом они вообще ни от кого не зависят. Зато, опять же, в отличие от большинства инфлюенсеров, способны решить реальные проблемы. Недавний пример: CEO транспортной компании с помощью своего треда в Твиттере достучался до местных властей и помог решить коллапс в порту Лос Анджелеса.

Маск тоже неплох: хоть мировую проблему и не решил, но хотя бы попытался, подвергнув сомнению уже наскучившую многим риторику tech is evil / tax the rich. Напомню, у CNN вышла статья с заголовком, что 2% капитала Маска может решить проблему голода в мире. Маск предложил пожертвовать эти деньги ($6 млрд), если кто-то из ООН напишет тред о том, как конкретно они собираются решить проблему голода с помощью этих денег, плюс будут делать это полностью прозрачно. Его пригласили в ООН обсудить голод, но по существу никто так и не ответил.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *