Рубрики
Без рубрики

Тренды в ТикТоке, которых не существует

В далеком 2010, когда слово тренд еще не было в тренде, на SNL хорошо высмеяли алармистский подход СМИ к интерпретации подросткового поведения. По сюжету скетча Frightening Teen Trends, родители в шоке от опасных челленджей среди подростков и репортер приходит в местную школу, чтобы выяснить у школьницы подробности. Она, само собой, вообще не в курсе никаких трендов, которыми пугают родителей, но репортер убеждает зрителей в обратном.

11 лет спустя, ничего особо не изменилось, разве что сами тренды, как и новости о них, распространяются в сотни раз быстрее. Одни подростки делают (и делали, и дальше будут делать, всегда, в любую эпоху) много глупых и опасных вещей, а другие им подражают шутки ради.

Но все чаще оказывается, что никакого «тренда» там нет, и историю ради кликов раскручивают сами СМИ на основании нескольких видео или пары вирусных твитов. Те же, кто и так презирает ТикТок, с удовольствием продолжают укореняться в своем мнении.

За последний месяц я рассказывал в Ньюсфиде минимум о двух таких случаях. А на днях в Твиттере вбросили статью об очередном «опасном тренде» среди подростков — #hellmaxxing. Суть в том, чтобы совершать действия, за которые вы попадете прямиком в ад. Несмотря на очевидную абсурдность и отсутствие таких видео в ТикТоке, некоторые СМИ и блоги подхватили фейк и в качестве пруфа процитировали… Urban dictionary. На деле же этот вброс оказался стебом с реальной статьи от журналиста Yahoo о «тренде» в забрасывании чужих домов вареной фасолью — beaning.

А еще пару недель назад фурор произвел вот этот твит:

В нем репортерка, на этот раз реально существующего телеканала, предостерегла родителей, чтобы те обращали внимание на конфеты, которые их детям могут давать незнакомцы во время Хеллоуина — в них может быть ТГК! Мемы под ее твитом шикарны: кто-то находит в упаковках из-под сладостей пистолеты, ножи и сильнодействующие медикаменты:

Кто-то автомат Калашникова:

В общем, жизнь идет своим чередом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *