Рубрики
соцсети

Что такое индикаторы тона в TikTok и Twitter?

В западном ТикТоке вы наверняка встречали подписи, которые заканчиваются символами /j, /rh, /srs, /neg. Это так называемые индикаторы тона, которые указывают на интонацию или подтекст, с которым автор пишет данную фразу. Например, фраза с /j в конце означает, что сказана она в шутку, несерьезно.

И хотя индикаторы тона /j (joke) или /s (sarcasm) могут испортить весь юмор (не все с этим согласны), в других ситуациях, когда важно быть понятым однозначно и чтобы избежать лишнего внимания от очередного reply guy, для многих индикаторы становятся незаменимыми.

Индикаторы тона были и раньше: на Реддите давно известен /s, в наших широтах можно встретить, а если углубиться еще дальше в историю, в 16 веке был придуман перевернутый знак вопроса ⸮, обозначающий риторический вопрос, а затем перевернутый восклицательный знак, обозначающий иронию, но оба они не прижились. Развивать же и популяризировать индикаторы тона стали лишь недавно в Тумблере, Твиттере и ТикТоке.

Молодые миллениалы и зумеры все чаще избегают не только эмодзи и смайликов, но и знаков препинания. На фоне всего этого многим кажется, что письменная речь становится убогой, а мы деградируем. Но как любит подчеркивать Екатерина Шульман, вопреки скептикам наше общение в онлайне наоборот все больше усложняется.

У молодого поколения вырос запрос на дополнительные сигналы в общении, чтобы точнее доносить мысль и не быть неправильно понятым, и запрос на инклюзивность, чтобы уменьшать барьеры в понимании для людей с особенностями развития. У нейродивергентов (людей с разной степенью аутизма или дислексии) тем не менее противоречивое отношение к индикаторам тона: одним они значительно упрощают жизнь, другим кажутся снисходительными и обидными, поскольку прямо указывают на их особенности.

Индикаторы тона используют и в русскоязычном интернете. Если у вас появилось желание приобщиться, пользовательница Твиттера @aftrmoontea составила подробный перечень аналогов: https://rutoneindicators.carrd.co/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *