Рубрики
соцсети

Когда платежная система становится соцсетью

У Джо Байдена обнаружили аккаунт в платежном приложении Venmo, которое напоминает соцсеть, где вместо ньюсфида вы видите транзакции ваших знакомых. Причем если данные о ваших платежах можно скрыть (по умолчанию они открыты всем), то список ваших друзей всегда остается публичным.

Именно так и произошло с Байденом — его удалось идентифицировать с помощью 10 его друзей, среди которых оказался аккаунт его жены, а она в свою очередь была в друзьях у их коллег, подчиненных президента и членов семьи, включая их сына Хантера.

Приложению Venmo уже больше 10 лет, принадлежит оно PayPal, и в США уже стало нарицательным — вместо «send me money on venmo» там говорят «venmo me». Оно и правда имеет много сходств с соцсетями или мессенджерами: помимо фида как в любой соцсети там, например, можно добавлять к описанию платежа эмодзи (что делает около 90% пользователей), а с прошлого года и гифки.

У разработчиков Venmo, кажется, изначально было очень наивное представление о том, что приложение будут использовать исключительно друзья или родственники, и нет ничего страшного, что все узнают, мама перевела тебе карманных денег, а потом ты скинулся с другом на пиццу. «Это весело — делиться с друзьями информацией в социальном мире» — сказал представитель компании.

Это очень весело, никто не спорит. Но, как это часто бывает, безобидная функция выходит из-под контроля: с помощью Venmo за жертвами домашнего насилия стали следить их бывшие супруги; фанат шоу Холостяк выяснил и заспойлерил кто победил; одни скамеры создают фейковые аккаунты реальных людей и запрашивают перевод денег у их друзей, другие же находят там селебов и спамят их запросами на платеж.

Ну, а один умелец вообще создал целый проект под названием Public by Default, где спарсил все публичные платежи и прикрепленные к ним комментарии и воссоздал истории конкретных людей, стоявших за ними: любовные драмы, сделки с драг дилерами, или жизнь простой американской семьи, у которой есть собака, машина, которую они заправляют обычно в такое-то время на определенной заправке. Еще они выплачивают кредит, а из еды предпочитают азиатскую или немецкую кухню. И всё это ему удалось выяснить из всего лишь одного открытого источника — Venmo.

Но несмотря на весь шум в СМИ, разработчики уперлись рогом и не меняют дефолтные настройки приватности. Вероятно, служба безопасности президента теперь объяснит им понятнее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *