Рубрики
соцсети

Собственный AI-коуч и гештальт-терапия в VR

В ТикТоке можно встретить видео, где пользователи делают дуэты с самими собой, такие как ниже (говоря простыми словами, записывают видеоответы на свои же видео из прошлого). В таких дуэтах пользователь, как правило, в первом видео озвучивает свои желания и цели и подбадривает самого себя, а во втором отвечает, что из всего этого у него получилось. Как правило, ему удается достичь многих поставленных целей.

В гештальт-терапии существует «метод пустого стула», где пациенту предлагается представить напротив себя какую-то значимую фигуру (или самого себя) и рассказывать ему/ей о своей проблеме. Таким образом, пациент учится наблюдать за собой со стороны, развивая навык осознавания собственных потребностей и ожиданий. Эксперимент с «пустым стулом» успешно провели в Барселонском Университете: там в VR пациент рассказывал о своей проблеме виртуальному Фрейду, а затем пациенту предлагалось взглянуть на 3D-модель самого себя глазами Зигмунда, и дать самому себе совет по собственной проблеме.

Интересно поразмышлять, как эти методики самомотивации и терапии можно развить еще дальше с помощью технологий, которые доступны уже сейчас (об этом пишет Баладжи Сринивасан в одном из своих тредов).

Один из вариантов: создать собственного аватара из своих фото и видео; с помощью speech2text и GPT-3 создать динамическую модель диалога; добавить сценарии для различных жизненных целей (для тренировок, продуктивной работы и т.п.).

Еще один вариант: создать себе виртуального лайф-коуча на базе подкастов, выступлений, статей того гуру, от которого ты хочешь учиться. Он дает тебе нужный персонализированный совет в любой момент времени.

Дальше — больше. Добавить этого коуча в AR-очки, чтобы он маячил перед глазами и мотивировал не распускать нюни. А если дать ему доступ к микрофону, чтобы он слышал, как ты в очередной раз не сумел отстоять свои границы с коллегами по работе? Или давал советы, что говорить когда ты на первом свидании? Стоп, кажется, это было в каком-то сериале.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *