Рубрики
соцсети

Шопатеймент — будущее нашего потребления

Шопатеймент (shop + entertainment) — это когда мы совмещаем процесс покупки с развлечением, а привычный нам екоммерс использует лайвстримы вместо скучных фотографий в интернет-магазине. Это то, как мы будем покупать в онлайне в ближайшем будущем, когда тренд дойдет до нас из Китая, где лайвстрим-коммерс уже прочно обосновался.

На первый взгляд это все выглядит как старый добрый магазин на диване, в котором продавец — это известный инфлюенсер. Так уже пробует делать тот же ВК или Алиэкспресс. Но на деле, по словам Конни Чен из фонда a16z, которая собственно и предложила этот термин, для шопатеймента нужен скорее талантливый и остроумный продавец, который умеет развлечь покупателя и удерживать его внимание длительное время. Далеко не каждый инфлюенсер умеет интересно вести лайвы, не говоря уже об умении продавать.

Кроме того, магазин на диване был привязан… к дивану и к телевизору. Теперь же смотреть шоу и покупать мы можем со смартфона будучи в любом месте, переключаясь с одного стримера на другого и параллельно общаясь в чате.

Шопатеймент это гремучая смесь игрового шоу, театра, аукциона и налаженной цепочки поставок от продавца напрямую к покупателю. Хороший пример — китайские фермеры, которые ведут свои лайвстримы прямо из теплицы, реализуя до 90% своей продукции в онлайне.

Подробнее о том, что нас ждет: https://a16z.com/2020/12/14/shopatainment/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *