Рубрики
соцсети

Культурная апроприация времен ТикТока

В рейтинг Forbes 30 under 30 в категории Social media вошла 15-летняя Джелейя Хармон — автор популярного танца Renegade с его характерным движением woah, ставший символом танцевальной культуры ТикТока.

Джелейя опубликовала свое видео в Инстаграме в сентябре 2019. Оттуда с подачи пользователя @global.jones Renegade мигрировал в ТикТок, где благодаря алгоритмам начал молниеносно распространятся среди местных инфлюенсеров. Одной из них была Чарли Д’Амелио, самая популярная тиктокерка в мире.

@global.jones

I’m so hot 🥵 fall not coming fast enough 👌🏾❗️but this fye gas this🔥#feautureme #foyoupage #tikttok #lit #dance #trending #viral

♬ Lottery — K CAMP

Именно благодаря известности Чарли и ее многочисленным танцевальным видео, авторство движений Renegade стали приписывать ей, а она особо не торопилась опровергать это. За редким исключением, инфлюенсеры не указывали авторство. Джелейя пыталась обратить на себя внимание, комментируя видео, но ее либо игнорировали, либо высмеивали.

Свою минуту славы Джелейя Хармон могла бы и не получить, если бы не журналистка NYT Тейлор Лоренз, которая отыскала ее и описала всю историю. Но это произошло, увы, уже после того, как Renegade стал вирусным, его станцевали Кардашьяны и Мишель Обама, а Д’Амелио уже собрала все лавры.

Признание авторства вирусного танца в ТикТоке — это вполне денежная история. Перед парнем Backpack kid, о котором я писал  ранее, или Shiggy, автором танца под трек Дрейка In My Feelings («Kiki Do You Love Me») открылось множество дверей в шоу бизнесе и позволило им самим стать инфлюенсерами и монетизировать свою аудиторию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *