Рубрики
соцсети

Запрос для стартапов: в соцсетях не хватает онлайн-статусов

А помните, в ICQ был статус «free for chat»? Тогда это означало, что ты точно сидишь перед компьютером, но при этом не занят и готов поболтать. Интересно то, что мало кто использовал этот статус в те времена, но нам его стало не хватать сейчас.

Бывший главред Techcrunch Джош Констин в своей последней рассылке затронул эту тему: отсутствие аналогичных статусов доступности в сегодняшней мобильной эпохе. Теперь мы вроде бы всегда доступны, ведь мы онлайн, но при этом у нас нет четкого понимания, чем занят человек по ту сторону. Он на работе? или обедает? а может на вечернике, на которую нас не позвали?

Некоторые соцсети и приложения вроде Foursquare, Zenly, Snap Map показывают, что поблизости находятся наши друзья, но мы по-прежнему не знаем чем они заняты, хотят ли поболтать или встретиться и хотят ли именно с нами.

Никто не любит выпрашивать у другого общение — в реальной жизни мы не хотим выглядеть глупо, а реалии онлайна таковы, что мы рискуем навечно остаться висеть в мессенджере без ответа и с галочкой «прочитано».

За последние месяцы все привыкли к Zoom и Skype, и казалось, что с помощью видеозвонков нам удастся восполнить нехватку живого общения и укреплять знакомства на зум-вечеринках. Но теперь видеосозвоны ассоциируются с удаленной работой, да и, как оказалось, они сами по себе выматывают больше, чем переписка или телефонный разговор.

И это касается близких людей, а что делать с коллегами или случайными знакомствами?

Джош упоминает концепцию силы слабых связей, согласно которой для нас большее значение в коммуникации имеют слабые связи (то есть с соседями, знакомыми знакомых), чем сильные (с семьей, друзьями).

Одним из наиболее приемлемых вариантов инициировать общение в онлайне с малознакомым человеком это ответ на его/ее сторис — он ненавязчив, позволяет завязать диалог, который по сравнению с комментарием под постом кажется более личным и ценным. Но с другой стороны, такие диалоги мимолетны, им не хватает глубины, и они не решают озвученную проблему статуса доступности.

Отсюда и запрос для стартапа (#requestforstartup) — создать отдельный продукт или функцию внутри существующих, который позволит мэтчить друг с другом друзей и знакомых, у которых есть общие интересы, время и желание друг с другом встретиться.

Такой продукт позволял бы устанавливать статусы для онлайн- или офлайн-встреч, например «свободен для обеда и короткой прогулки» или «поиграю в танки часа три» и отмечать друзей и знакомых, с которыми мы не против провести время. Там были бы закрытые списки, как closed friends в Инстаграме, и друзья могли бы отреагировать на ваш статус или проигнорировать. А поскольку в этом всём не было бы сообщения, исходящего от вас, то у вас не будет и неприятного чувства отказа, если кто-то не ответит на статус.

Ну а пока мы ждем решения проблемы онлайн-статусов, советует Джош, попробуйте просто написать «привет». Как бы нелепо мы себя не чувствовали, иногда это самый простой способ преодолеть барьеры, которые мы сами себе нагородили.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *