Рубрики
комьюнити мессенджеры

Киберспортивная команда армии США проигрывает интернету

Всё началось с твита, в котором Discord (популярный среди геймеров мессенджер) объявил о том, что они хотят выйти за рамки гейминг-комьюнити и привлекать пользователей из других областей. На этот твит отреагировал официальный аккаунт киберспортивной команды армии США (да, такое тоже существует), и после серии шуточных реплик твитнул: «UwU 💕».

Это было ошибкой.

UwU — это эмотикон, который по одной из версий произошел от японского каомодзи (o・ω・o), означающий примерно то же, что каваи, то есть выражение полнейшего умиления и мимимишности.

У комьюнити Дискорда произошел резонный диссонанс: какого черта представители армии позволяют себе использовать один из самых миролюбивых эмотиконов?

Естественно за этим последовала волна твитов указывающих на то, что U.S. Army Esports лицемерно привлекает молодое поколение геймеров вступать в армию, чтобы применять настоящее, а не виртуальное насилие.

Многие стали соревноваться в том, кого из них быстрее всех забанят на дискорд-канале U.S. Army Esports. Чтобы этого добиться, они засекали время и постили в чат мемы или ссылку на статью в Википедии о военных преступлениях, совершенных американской армией. В итоге пришлось временно отключить канал.

Индустрия гейминга долгие годы борется со стереотипом о том, что игры, в частности шутеры, порождают насилие, хотя некоторые исследования показывают полностью противоположную корреляцию — игры снижают нашу агрессию, давая выход гневу.

Это не первый и, конечно, не последний случай, когда армия или политики пытаются освоить интернет-культуру и вписаться в определенное комьюнити. Как, например, Майкл Блумберг, бывший мэр Нью Йорка и кандидат в президенты США, использовал мем-культуру и платил инфлюенсерам-миллионникам, чтобы те постили на Инстаграме «клёвые» мемы про него.

Но, как показывает история, большинство таких попыток заканчиваются провалом и шеймингом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *