Рубрики
соцсети

Ютуберы переизобрели кликтивизм

Кликтивизм — это когда вся наша активистская деятельность по борьбе против чего-нибудь плохого сводится к лайкам, расшариваниям в соцсетях, петициям или в лучшем случае редким онлайн-пожертвованиям.

Термин стал популярным в 2010-ых. Он имеет негативный оттенок, а само явление нередко критикуется традиционными активистами. И вот спустя 10 лет, когда по всей стране идут анти-расистские и анти-полицейские протесты, американские ютуберы придумали гениально простой способ использовать кликтивизм для сбора средств в фонды Black Lives Matter.

Youtube платит блогерам за рекламу, которая отображается во время просмотра видео. Чем больше людей посмотрят видео, тем больше заработок. Схема заключается в том, что заработанная сумма идет в указанные фонды, о чем блогер всех предупреждает и тем самым еще больше мотивирует смотреть видео, которое заодно помогает завирусить армия кейпоперов, о которых я писал в одном из прошлых постов.

Фактически теперь каждый желающий может помочь, даже не имея денег — за все заплатят рекламодатели, чья реклама откручиваться в видео.

Одной из первых, кто выложил такое видео, была бьюти-блогер Zoe Amira и менее, чем за неделю оно принесло ей $21,539. Таких видео стало появляться все больше, а пользователи стали собирать их в плейлисты, которые смотрели по кругу на репите.

План был отличный, но увы противоречил правилам Youtube, которые запрещают призывать пользователей накручивать просмотры. Спустя неделю модераторы демонетизировали и удалили видео Zoe.

Тем не менее, у истории хороший конец. Zoe связалась с саппортом, и те пообещали, что несмотря на то, что вся заработанная ею сумма вернется рекламодателям, Youtube из собственных средств сделает ровно такое же пожертвование одному из фондов. Остальные же видео, без призывов о накрутке, продолжают работать и откручивать рекламу.

Какой вывод? Вирусные видео это рабочий способ для сбора средств для благотворительных организаций, даже когда у ваших пользователей нет на это денег. Главное не призывать пользователей накручивать просмотры, лайки и прочую активность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *