Рубрики
соцсети

Как фанаты K-pop вершат правосудие в интернете

Пока большинство людей насмешливо относится к жанру K-pop, его фэндомы, или сообщества фанатов, живут своей жизнью. И жизнь эта уже давно вышла за рамки любви к музыке, став настоящей силой, способной влиять на социальные и политические события.

Неделю назад полиция города Даллас, в котором проходят антирасистские демонстрации, призвала жителей города использовать приложение iWatch Dallas, чтобы загружать в него видео протестующих, нарушающих закон. Что сделали кейпоперы? Заспамили iWatch Dallas мемами и записями выступлений любимых артистов, при этом оставляя в App Store негативные отзывы.

В течение нескольких часов приложение легло, а его рейтинг опустился до 1 из 5.

Примерно в это же время, в ответ на хештег #blacklivesmatter в Твиттере и Инстаграме стали появляться хештеги #alllivesmatter, #whitelivesmatter, #bluelivesmatter (blue, как цвет полицейской формы). Посты с этими хештегами дискредитировали протесты и движение BLM, в том числе публикуя расистские шутки и оскорбления. Но тут вмешались кейпоперы и хештеги точно так же утонули в мемах, гифках и видео с K-pop группами, став абсолютно неюзабельными.

Есть и примеры посерьезнее. В декабре чилийское правительство назвало фандомы K-pop одной из наиболее мощных движущих сил для протестов по всей стране, а в 2018 году поклонники группы BTS поддержали студенческие протесты в Бангладеш.

Казалось бы, кейпоперы могут только портить жизнь правительствам и определенным категориям людей. Не всем это понравится. Но нет, я копнул глубже и нашел большое количество однозначно положительных примеров. В частности, когда K-pop комьюнити собирало деньги на благотворительность, и один из недавних примеров — более 1 млн долларов для движения BlackLivesMatter от ARMY — фандома BTS.

В целом, только за последние несколько лет только лишь фанаты BTS провели несколько сотен сборов пожертвований по всему миру, в том числе в России (ниже карта).

Пора признать — мы недооценивали, а порой и отрицали положительные стороны субкультур. Интернет изменил всё, и теперь невозможно не замечать то, на что способно глобальное сообщество фанатов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *