Рубрики
соцсети

Почему селфи на фоне беспорядков это нормально

Второй день профиль российской инста-блогерши @fitness_mama бурлит от гневных комментариев каталонцев. Поводом послужило фото на фоне горящих баррикад в Барселоне.

Инстаграму уже 9 лет, но люди до сих пор не определились, как должно выглядеть селфи в таких спорных локациях, как места массовых беспорядков или катастроф (помните реакции на фото из Чернобыля?).

Стоит тебе сделать на фото чуть более грустную или серьезную физиономию — сразу же найдутся те, кто осудят наигранность.

Не публиковать фото вовсе? Увы, это решение уже абсолютно нерелевантно в 2019 году.

Для активного пользователя инстаграма посещение таких мест уже давно перестало быть чем-то личным. Это повод для коммуникации с фолловерами. А селфи это всего лишь средство ее инициации. Ну и способ запечатлеть себя в моменте.

Фото в инстаграме стало для поколения Z и миллениалов привычным способом документирования жизни. Реальность формируется уже не только пережитыми ими событиями, но и реакциями подписчиков на эти события.

Основная же проблема с такими фото, как у @fitness_mama, заключается в фокусе. Он смещен с контекста того, ЧТО и ГДЕ происходит на этом фото, на то, КТО запечатлен на нем. И это логично, ведь это персональный блог, а не репортаж о событиях в стране.

В итоге у большинства людей происходит диссонанс, который они выливают в комментариях (некоторые, например, настойчиво дают советы о том, что в описании под фото нужно было подробно рассказать о происходящих событиях и проблемах Каталонии). Но как бы там ни было, для блогеров, публикующих такие фото, это всего лишь способ задокументировать событие из их жизни. И это нормально.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *